Дикая груша. Неодушевлённый образец сопротивления, раздавленная демагогией душа самой природы ...

Дикая груша. Неодушевлённый образец сопротивления, раздавленная демагогией душа самой природы ...
Учись, народ, у этой дикой груши, как нужно выстраивать организационно-исполнительные функции (включая государственные) внутри себя! Простояла она 100 лет на краю обрыва, открытая всем ветрам, и ещё столько простояла бы, если бы человеку с топором, да с такой системой оплаты "труда", ещё и мозги в придачу ...

четверг, 25 февраля 2010 г.

День двенадцатый. Волнующая УМ новость из будущего.


Комедийно-пародийный проект «Трещина в кардане» своим названием, содержанием и популярностью всецело обязан явлению, которое сейчас ещё в зачаточном состоянии (инкубация), а потом его назовут «синдром Toyota». Уже на 12-ом дне своего существования блог прославился предсказанием «завихрения» на стыке традиционных технологий управления информационными потоками с новыми технологиями типа Google Wave. Чтобы сохранить для своих авторов приоритеты по привязке (идей, проектов) к предсказанному «завихрению», которое в данном контексте обозначает экологическую нишу, блог функционирует двумя фазами. С началом ежегодного конкурса блогов начинается фаза «лабораторных испытаний», которая затем сменяется фазой «полевых испытаний», длящихся весь год, до следующего конкурса. Блог «Трещина в кардане» особенно полезен недоверчивым, ленивым и капризным!


Текст сверху (весь предыдущий абзац) - это анонс нашего проекта на все случаи жизни. Интерактивной жизни. Я выкорчевал, размельчил и утрамбовал этот текст из нескольких разноплановых набросков. Чтобы каждый, кто интуитивно почувствует свою выгоду, имел чем "подгребать" к этой выгоде. Можете цитировать этот отрывок (верхний абзац) под мою ответственность, где хотите. Хоть в заявках на Нобелевскую премию, хоть в заявках на размещение блога в каталогах. Сюда же, в эту запись, я позже добавлю описание того, что обозначил "завихрением". Но учтите, что "брать быка за рога" нужно собственными руками, и делать это быстро. Моему компьютеру в ближайшие дни предстоит серьёзная модернизация, да и другие обстоятельства вынуждают забегать вперёд вот таким вот образом.
Итак, по прошествии 8 часов продолжаю описывать нишу, обнаруженную мною на пересечении двух характерных для современного Интернета тенденций, и обозначенную для лучшей узнаваемости словом «завихрение»

* * *

Вывод о том, что предсказанное мною «завихрение» эквивалентно экологической нише для целого ряда интерактивных проектов, сформулирован на основе анализа двух тенденций.

Во-первых, я обнаружил два ярко выраженных этапа в развитии успешных коллективных интернет проектов различной направленности. До какого-то момента популярность продвигаемого в сообществе проекта зависит больше от содержания объединяющей идеи, а потом решающим фактором популярности становится мода на участие. Особый случай - когда эти же этапы переставлены местами.

Применительно к нашему проекту, моё это наблюдение означает, что для проверки на содержательность ИДЕИ, призванной объединить нас для подтверждения группового приоритета, можно использовать специалистов по «блоговедению» из состава жюри ежегодного Международного конкурса блогов BOBs.

Если они включают нацеленный на «завихрение» блог в список для интерактивного голосования, то для коллектива авторов это сигнал к началу эксплуатации второго фактора популярности – распространению моды на участие. В качестве варианта (места, средства и способа) для демонстрации наших изысканий в сфере интерактивной моды, аналогичного подиуму, я начинаю осваивать новый сервис Google Wave.

Во-вторых, я заметил, что некоторые популярные издатели увеличивают входной поток, подавая новости с места событий в виде цепочки дополняющих (уточняющих или опровергающих) одним другое сообщений. Такие сообщения публикуются с разбивкой по дням (и даже по часам), что позволяет волнообразно увеличивать интерес к событию и наращивать количество читателей, заинтригованных ожиданием развязки.

Я попытался проанализировать предпосылки и возможности для встречных проектов, сравнимых с мельницей, которую заранее ставят там, где ещё только намечается русло для лавинообразно набирающего силу потока. Переходя от варианта к варианту, я вычислил искомое место на пересечении двух тенденций, определив его, как «завихрение».

Дело в том, что предвзято (тенденциозно) дозируемая издателем новость, возбудившая и разогнавшая комплементарную (или даже одноимённую) волну Google Wave до определённых пределов (в позитиве или в негативе – это отдельная тема), тут же становится зависимой от этой волны.

Если издатель, возбудивший волну своей манерой подавать в эфир новости, не будет в дальнейшем её отслеживать, то волна может попросту накрыть его. И вынести на видное место его конкурента, более уверенно балансирующего на гребне волны! я бы даже сказал, вынужденной обслуживать такую волну.

В таком случае инициатива на весь следующий этап переходит от издателя, который спровоцировал волну, к издателю, который сумел завоевать популярность среди участников волны, ориентируя новостной поток на её поддержку. Не тот издатель смеется последним, который образовал, погнал от себя волну, а тот, который помог прозвучать, прославиться большему количеству участников этой волны.

Таким образом, кардинально изменяются приоритеты между читателем и издателем, поскольку обратная связь по каждому сообщению становится способной не просто скорректировать, но и заглушить поток сообщений, планируемый издателем на основе анализа ситуации вокруг «громкого» события. Это уже не пару десятков комментариев под сообщением, которые сегодня почти никак не влияют на политику участия издателя в освещаемом событии. Возбуждаемая первым (ударным) сообщением волна будет во многом определять, в каком объёме и в каком ракурсе (контексте, ключе) подавать каждую следующую новость из образующих цепочку.

И если я правильно рассчитал, то ключевым условием успеха на этом поприще становится наличие сыгранной команды «волнодумцев», способной принять к себе на волну любую новость из спектра, которым в принципе определяется эффективность новостного (или инфо-обменного) потока. Такую команду не создашь за неделю или даже за месяц. Тогда как не поддержанные командно новости обречены на забвение, как подача мяча за линию поля.

Я думаю, что аналогичные наблюдения никто до меня не публиковал, и поэтому шевеление в среде политтехнологов обнаружится сегодня же. Они ведь первые, кто ответит перед властью за своевременную вербовку и раскручивание команд, поддерживающих «заказную волну» на заданном уровне. Чтобы власти было куда вбрасывать новости (не вставая с постели), запрограммированные колебать биржевой курс акций … институтов этой власти.

Если МЫ С ВАМИ и на этот раз проспим свой звёздный час (как в 1991-ом), то очень скоро окажемся на удочке у прошедших переподготовку политтехнологов. А чтобы не потерять зафиксированный (здесь и сейчас) приоритет, нужно не откладывать, даже и на час, первую тренировку для претендентов в команду.

Здесь я особо подчёркиваю: НЕ ВЕРБОВКА В КОМАНДУ, НО ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ТРЕНИРОВКА ДЛЯ ОПРОБЫВАНИЯ ИДЕИ, ПРОДВИГАЕМОЙ КОМАНДНО

На моей терминологии не тормозите, я её «изобретаю» на ходу, и она тоже будет просеяна, как новостной поток в поисках «тренировочной» темы. Которая была сравнима с выстреливающим теннисные мячи автоматом, чтобы каждый потенциальный «волнодумец» мог тренироваться индивидуально. И самостоятельно готовиться к ситуации, когда наш «волнодумный» блог попадёт в конкурсную десятку.

Как ВЫ смотрите, господин Никто-никак-нигде, на то, чтобы разбить-разделить многостраничное пространство ЭТОГО БЛОГА по основным направления интерактивной тематики? Или будем ждать, пока создатели и совладельцы платформы Blogger введут такое разбиение на уровне шаблона? Это ж какой урожай они снимут тогда с наших интерактивных полей, пока мы будем камнями бросаться и крепости возводить средневековые?


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Буду благодарен за подсказки по дизайну и по сути